D'une finesse absolue, cette expression a une origine incertaine car si le lien entre le 'cul' et la 'chance' est commun de nos jours, que viennent faire les nouilles dans cette galère et pourquoi 'bordent'-elles ?
l'expression elle-même serait née dans les années 30, à Marseille, dans le pays de l'exagération chronique,et c'est dans cette région ou j'ai échoué, proche de l'Italie, celui des consommateurs de pâtes. Alors qu'il désignait un chanceux ("il a du cul !"), un amateur de galéjades aurait ajouté cette hyperbole "nouillesque" qui en aurait fait le succès.
Cela dit, il ne faut pas oublier aussi qu'en argot, la nouille désigne le pénis. Alors de là à imaginer que celui qui a le cul bordé de nouilles est celui sur lequel tout le monde 'passe', augmentant ainsi sa 'chance', il n'y a qu'un petit pas qui pourrait être vite franchi, ce que je m'abstiendrais de faire, en l'absence de sources dignes de foi sur ce sujet.
Revenons donc a mes nouilles que je souhaite vous présenter d'une autre manière
SPAGHETTIS AUX BROCOL-RAFFOL!
Ingrédients
Nb de personnes : 8
250 g de brocolis
3 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
1/2 cuillère à café de sel
500 g de pâtes
1 oignon moyen haché
1 gousse d’ail émincée
30 g de tomates séchées marinées à l’huile (hachée)
1 1/2 cuillères à soupe de jus de citron
creme allégée
30 g de pignons
Méthode de préparation
faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail et ajouter les brocolis. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Ajouter les tomates séchées.
Augmenter un peu le feu et laisser cuire pendant environ 3 minutes. Incorporer le jus de citron et la creme. Ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
Pendant que la sauce cuit, faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Les égoutter puis les mélanger à la sauce et aux brocolis. Saupoudrer de pignons grillés et servir immédiatement.
Astuce :
On peut faire griller les pignons tels quels, sans graisse, sur feu moyen dans une poêle à frire. Il suffit de bien surveiller la cuisson pour ne pas qu’ils brûlent !
CONCHIGLIES AUX EPINARDS
Ingrédients
pour Gratin de pâtes aux épinards et aux lardons
300 g de pâtes
1 oignon
600 g d'épinards hachés
100 g de lardons allégés
1 poignée de gruyère râpé allégé
2 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four th.6-7 (180- 220ºC).
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Pelez et émincez l'oignon.
Ensuite, faites chauffer les épinards dans une casserole avec 2 c. à soupe de crème fraîche allégée.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons et l'oignon dans une poêle anti-adhésive.
Egouttez les pâtes.
Etalez dans le plat à gratin les pâtes. Puis, versez les épinards, les lardons, l'oignon et ajouez une fine couche de gruyère. Enfournez pendant 10 min.
Servez.
Valeur calorique de la recette pour 1 personne - 333 calories