la courgette qui murmurait à l'oreille du gateau au choco
INGREDIENTS:
- 100g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100g de sirop d'agave
- 180g courgette rapée
- 50g de crème fraîche allégée à 3% "elle£Vi.." semi épaisse si légère(10 fois moins de matière grasse que la 30% 65 cal pour 100gr
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec la courgette rapée au micro onde ou dans une casserole sur feu doux. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sirop d'agave, la crème fraîche et enfin la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Monter les blanc en neige bien fermes, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson, préparer la décoration du gateau
Pâte a sucre aux chamallows http://praderwilli.over-blog.com/article-pate-a-sucre-allegee-aux-chamallows-75966251.html préparée quelques jours avant
personnages en sucre acheté chez annikids http://www.annikids.com/FR/article-97130/6-animaux-sauvages-sucre-3d.html
Pâte à tartiner diététique Karélia avec édulcorant pour faire "coller "la pâte à sucre sur le gateau ou utiliser de la confiture sans sucres
Bonbons gélifiés "Schtroumpfs" ,je tente d'en trouver des lights de couleur bleue
Tartiner le gâteau de pâte à tartiner
Etaler la pâte à sucre avec un rouleau en silicone (ca évite de coller et d'utiliser trop de feuille de papier cuisson) et cela permet de l'étaler finement pour ne pas ajouter trop de calories
J'ai fait les dessins dans la mer en forme de crabe, coquillage avec des rouleaux qui servent à la pate a modeler
Pour la carte de l'Afrique, j'ai pris le puzzle montessori avec les drapeaux, j'ai calqué le continent
Le rocher est en gâteau entouré de pâte à sucre ,l'herbe est en noix de coco avec du colorant alimentaire vert .
Pour l'eau du petit bassin, ce sont les bonbons fondus au micro onde avec un peu d'eau (attention, ca colle et ca coule!!!)
Mais finalement la courgette ça apporte quoi ? Une texture moelleuse et humide, elle remplace avantageusement la matière grasse, je suis sûre qu'avec de la courge, du concombre ou un autre légume aqueux à la saveur peu marquée on obtiendrait un résultat approchant. Toute l'école même les enseignants ont dévoré ce livre, les enfants ont adoré même après leur avoir annoncé qu'ils ont mangé un gâteau aux légumes avec du choco! "Haaan tu es en train de manger un gâteau avec de la courgette ! Haaan ", j'ai répliqué "De toute façon la courgette ça n'a pas de goût "; " il est super bon ton gâteau , maman d'Arthur ! "
de la texture je vous dis ...
équivalence courgette/beurre :(200 à 250 gr de légumes pour 150 gr de beurre).